Mungkin yang kamu bayangkan ketika membahas nasi lemak adalah suatu makanan yang mengandung banyak minyak sehingga membuat kamu enggan untuk mengkonsumsinya. Ketika tubuh menyerap kadar lemak secara berlebihan memang akan berdampak buruk bagi kesehatan terutama masalah berat badan. Tentu saja kamu tidak ingin berat badanmu naik yang akan berpengaruh pada penampilan kan? Tapi tunggu dulu, kandungan lemak yang ada dalam porsi nasi lemak tidak semuanya buruk untuk tubuh. Maka dari itu kamu perlu untuk mengetahui fakta-fakta menarik serta kandungan apa yang terdapat pada makanan yang satu ini. Jangan sampai kamu menyesal karena melewatkan makanan enak satu ini.
Sebelumnya, kita mengenal nasi lemak sebagai salah satu kuliner tradisional Nusantara.
Tahukah kamu istilah nasi lemak dalam bahasa Inggris? kamu bisa menjadikan topik mengenai nasi lemak untuk presentasi Bahasa Inggrismu dengan tidak melupakan untuk belajar grammar agar kalimat presentasimu makin kece.
Nasi lemak merupakan makanan yang berbahan utama nasi yang dimasak menggunakan santan kelapa untuk memberikan rasa gurih. Terdapat pula beberapa resep yang menyebutkan untuk memasukan daun pandan ketika nasi lemak sedang dimasak untuk menambahkan aroma khas yang wangi. Pada awalnya istilah lemak dalam bahasa Melayu mengartikan kepada rasa dan tekstur yang gurih dan berminyak yang dihasilkan santan kelapa yang melepaskan kandungan lemak nabati ke dalam nasi yang sedang dimasak berbarengan. Nasi lemak biasanya dihidangkan dengan dilengkapi dengan telur rebus, goreng, atau didadar, lalu ditambahkan irisan mentimun, ikan bilis atau teri goreng, dan sambal cabai. Tapi untuk menambah variasi kuliner, nasi lemak sudah dihidangkan dengan berbagai pelengkap yang beragam dan mudah didapat sepertitempe, tahu, petai, kacang tanah goreng, kacang panjang, sate, daging, sotong, cumi-cumi, udang, kerang, ikan, limpa, ataupun hati sapi. Diatas nasinya ditabutkan parutan kelapa yang sudah disangarai yang biasa kita sebut dengan serundeng. Jangan lupa untuk menambahkan kerupuk udang sebagai pelengkap kenikmatan selanjutnya.
Ternyata nasi lemak sudah ditetapkan sebagai salah satu makanan nasional Malaysia karena dianggap melekat dengan kebudayaan orang melayu Malaysia. Asal usul nasi lemak berasal dari tanah semenanjung Malaysia. Nasi lemak juga menjadi makanan populer di sana sehingga banyak yang menjajakan makanan ini pinggir jalan, komplek perumahan, dan perkampungan.
2. Tercipta Dari Sebuah Kesalahan
Tahukah kamu bahwa nasi lemak memiliki cerita yang unik? Diceritakan ada sepasasang ibu dan anak yang bernama Mak Kuntum dan Seri. Suami Mak Kuntum sudah lama meninggal, maka Mak Kuntum terpaksa bekerja banting tulang untuk memenuhi kebutuhan hidup diri sendiri dan anaknya. Akhirnya Mak Kuntum bekerja sebagai pembantu rumah tangga yang datang pada pagi hari dan pulang sore hari. Pekerjaan Mak Kuntum membuat Seri seorang diri di rumh dan menjalankan pekerjaan rumah seperti memasak, mencuci, beres-beres rumah dan sebagaimananya. Pada suatu hari, Seri mulai bosan dengan makanan yang dimasak dengan lauk pauk yang itu-itu saja. Seri mencoba untuk memasak nasi dengan cara yang berbeda agar menjadi suatu makanan yang baru. Awalnya Seri memasukan sedikit lengkuas ke dalam nasi yang sedang dimasak, kemudian memasukan daun pandan untuk mempersedap aroma masakan.
Hingga di hari yang sama Mak Kuntum pulang pada siang hari dan langsung melihat apa yang sedang Seri lakukan. Mak Kuntum bertanya “apa kau masak ni, Seri?’ lalu Seri menjawab, “nasi lengkuas ,mak!” dengan berulang kali. Namun Mak Kuntum hanya mendengar “nasi le mak” sehingga sejak saat itu masakan yang Seri buat disebut dengan nasi lemak dan populer. Ternyata disebut nasi lemak karena Mak Kuntum salah mendengar ucapan anaknya hahaha…
Ikuti Video Wisata Jakarta bersama Iona dan Ebba (Sweden) : EF.ID/wisatajakarta
3. Terkenal Hingga Keluar Malaysia
Tidak hanya di Malaysia, beberapa wilayah di Pulau Sumatera juga sudah sangat familier dengan nasi lemak. Karena nasi lemak memang kuliner khas Nusantara dan suku khas melayu, maka tidak heran jika orang-orang Sumatera juga gemar menyantap makanan ini. Seperti yang kita ketahui bahwa Sumatera bagian timur juga merupakan bangsa Melayu. Makanan khas ini juga akan mudah kamu jumpai di daerah Riau. Selain itu, Negara Brunei dan Singapura juga sama-sama telah mengenal makanan enak yang satu ini. Bedanya, tempat yang menjual makanan tersebut merupakan rumah makan sehingga tidak dijumpai di jalan-jalan seperti halnya di Malaysia.
4. Bisa Disantap Setiap Waktu
Walaupun banyak yang menyantap makanan ini untuk sarapan tetapi sebenarnya nasi lemak cocok untuk disantap di berbagai waktu makan baik itu pagi, siang, ataupun malam. Bahkan sekarang nasi lemak mulai dijual pada waktu sore dan malam hari untuk mengisi perut-perut para pekerja pulang kantor yang kelaparan. Tetap nikmat kan?
Kamu sudah membayangkan seperti apa citarasa dan tampilan nasi lemak? Bagi kamu yang belum pernah melihat dan merasakan seperti apa nasi lemak itu, tapi setelah melihat bahan-bahan dan pembuatannya pasti kamu langsung merasa tidak asing dengan makanan ini. Yaps! Di wilayah selain Riau dan bagian Timur Sumatera, nasi lemak mirip dengan nasi yang dimasak dengan menggunakan santan. Di Aceh kita mengenal nasi gurih, di Medan kita tahu terdapat nasi perang, di Jawa Tengah dikenal dengan nasi sega liwet, dan di Jakarta tentu kita sudah sangat tahu dengan yang namanya nasi uduk. Nasi lemak memang mirip dengan nasi uduk yang selama kita sering kita makan. Yang membedakan adalah tambahan lauk pauknya dan cara penyajiannya karena nasi lemak biasanya dibungkus dengan daun pisang.
6. Membuat Kulit Lebih Sehat
Pasti kamu tidak pernah menyangka bahwa kandungan yang ada dalam nasi lemak akan membuat kulitmu lebih sehat. Hal itu dikarenakan nasi lemak juga mengandung vitamin dan alatonin. Vitamin akan membuat kulitmu lebih terjaga karena mampu melawan dari tanda-tanda penuaan dini sehingga kuliat menjadi lebih terlihat segar. Sedangkan alatonin merupakan zat yang berguna sebagai anti inflamasi yang mampu meredakan jerawat dan menghilangkan bekasnya di muka kamu, lho!
7. Sumber Energi Baik
Dalam satu porsi nasi lemak terdapat 389 kalori, 13,1g, 58.2g karbohidrat, 9,7g protein. Hal ini yang membuat nasi
lemak bisa menjadi makanan yang penuh gizi. Selain itu kandungan lemak yang terdapat pada nasi lemak adalah lemak yang bersumber dari santan sehingga menghasilkan lemak nabati. Lemak nabati memang lebih baik untuk diserap untuk tubuh.
8. Menjaga fungsi otot
Kandungan yang ada di dalam nasi lemak memiliki senyawa kalium yang berfungsi untuk memperlancar metabolisme tubuh sehingga mampu menjaga fungsi jaringan saraf dan otot. Dengan mengkonsumsi nasi lemak, bukan tidak mungkin kamu bisa membentuk bentuk dengan otot kekar seperti yang selama ini kamu idam-idamkan.
Nah, setelah kamu mengetahui lebih dalam tentang nasi lemak, kamu menjadi tidak ragu untuk mengkonsumsinya kan? Kamu bisa semakin mencintai kuliner tradisional yang ternyata memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Tetapi tetap ingat untuk tidak mengkonsumsinya secara berlebihan karena tubuh kita memiliki kebutuhan gizi yang berbeda-beda. Jangan sampai kelezatan nasi lemak justru membuat kamu sakit.