Pecel Gendar, Kuliner Tradisional Yang Menggugah Selera!

Pernahkah Anda mencicipi Pecel Gendar? Makanan ini merupakan gabungan antara pecel dan gendar. Perpaduan antara dua jenis makanan ini menghasilkan rasa yang lezat. Oleh karenanya, banyak pecinta kuliner yang penasaran dengan nikmatnya kuliner yang satu ini.

Klik Link Temukan Cara ▶ 🇬🇧 Belajar Bahasa Inggris Dasar ◀ dan Fun Learning English Terbaik di Indonesia hanya di EF!

Kuliner di tanah air memang beragam. Kuliner ini ada yang sifatnya asli dari daerah. Ada juga yang berasal dari perpaduan kebudayaan yang mana membuahkan kuliner khas.

Soal rasa tentu tidak bisa diragukan lagi. Bagi pecinta kuliner, kekhasan masakan nusantara memang akan memuaskan dahaga mereka. Anda yang termasuk salah satu penikmat masakan nusantara, tentu sangat disayangkan jika melewatkan makanan yang satu ini apalagi jika di sekitar tempat les bahasa Inggris Anda ada tukang pecel.

Sekilas Mengenal Pecel Gendar

pecel gendar
http://images.says.com

Dikatakan sebelumnya pecel gendar berupa perpaduan antara dua jenis makanan. Makanan ini berasal dari gendar, kemudian ditaburi atau dilumuri dengan saus kacang yang biasa disebut dengan pecel.

Saus kacang ini tentu saja dibalut dengan pemanfaatan sayuran. Sayuran yang dibawa masuk ke dalam makanan ini menciptakan kekhasan rasa. Tak banyak yang bisa menolak nikmatnya sajian seperti ini.

pecel gendar
wordpress.com

Kalau di eropa, saus kacang yang ditaburkan di atas sayuran ini biasa disebut dengan salad. Cuma pemanfaatan saus kacang ini digantikan dengan mayonnaise. Tapi penampakannya relatif sama.

Memang apa yang dikatakan lidah tidak akan pernah bohong. Lidah orang eropa jelas berbeda dengan lidah masyarakat pribumi. Ini memperkuat enaknya rasa bila makanan tersebut bisa membuat lidah seakan ingin terus mencicipinya.

Pecel Gendar merupakan salah satu jenis masakan daerah. Menu yang satu ini banyak ditemui di kawasan Sragen. Bahkan sragen sendiri menjadi salah satu tempat yang paling banyak menyediakan menu enak tersebut.

Gendar sendiri berupa nasi. Nasi yang telah melampaui masanya biasanya akan diolah kembali. Contohnya adalah dikeringkan menjadi karak.

Kalau gendar sendiri berasal dari nasi yang sudah agak lama. Kemudian nasi dibuat menjadi lebih padat. Cara pemadatannya menggunakan bahan lain seperti yang disebut dalam bahasa jawa “Bleng”.

Setelah dicampur dengan bahan tersebut, nasi bekas tadi dikukus kembali. Hasil jadinya adalah nasi seperti lontong. Dalam penyajiannya, nasi tersebut kemudian dipotong-potong kecil sesuai keinginan.

Kemudian untuk melengkapi kekhasan menu, dimanfaatkanlah bumbu kacang dan pelengkap sayuran. Bumbu kacang ini dibuat dengan memanfaatkan pula cabe untuk memberi cita rasa pedas.

Sayuran sendiri nantinya dikukus sampai matang. Baru setelah matang, sayur mayur tadi diangkat dalam sebuah wadah. Ketika ingin dimanfaatkan, sayur tersebut diletakkan di atas gendar. Baru kemudian dilumuri dengan saus kacang pedas tersebut.

Mengenai jenis sayuran yang biasa dimanfaatkan sebagai pecel cukup beragam. Diantaranya adalah sayur bayam yang memang sangat populer sebagai sayuran untuk dikonsumsi warga sekitar. Kemudian sayuran seperti daun pepaya, daun ketela, tauge dan lain sebagainya.

Cita rasa khas dari sayuran ini berbalut dengan saus kacang pedas. Paduan ini menciptakan rasa yang lezat sebagai pendamping nasi yang telah dibuat menjadi gendar.

Cara Membuat Pecel Gendar

pecel gendar
blogspot.com

Membuat Pecel Gendar ini tidaklah sulit meskipun Anda harus membuat gendar terlebih dahulu. Cuma waktu pembuatannya yang memang agak lama. Anda harus bersabar ketika ingin membuatnya.

Di sini, cara pembuatan masakan khas sragen dibagi menjadi dua. Pertama adalah membuat gendar. Kedua adalah membuat pecelnya sendiri.

– Cara membuat gendar

Langkah pertama untuk membuat pecel khas sragen adalah membuat gendar. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat gendar sebanyak tiga bahan. Diantaranya adalah beras, garam secukupnya, kemudian satu jari bleng untuk pengenyal.

Mengenai cara pembuatannya, hal pertama yang bisa dilakukan adalah aron beras setengah matang sampai menyusut airnya. Angkatlah hasil proses masak setengah jadi ini. Kemudian campurlah dengan bleng serta garam.

Diamkan beberapa menit setelah diaduk dengan bahan-bahannya. Setelah itu kukus 15 menitan. Baru nasi diangkat untuk ditumbuk sampai halus. Hasil jadinya menjadi gendar, siap untuk dipotong sesuai selera.

– Cara membuat bumbu pecel

Untuk melengkapi gendar, Anda butuh saus kacang berbalur sayuran yang dinamakan dengan pecel. Proses pembuatannya cukup mudah. Siapkan bahan seperti kecambah, kecipir, serta bunga turi.

Sayuran tersebut rebus terlebih dahulu. Kalau sudah matang, angkat dan sisihkan di wadah berbeda. Sayuran yang telah dingin kemudian baluri dengan bumbu pecel yang telah dibeli.

Jika Anda ingin membuat sendiri bumbu pecel. Bahan yang dibutuhkan adalah gula jawa, kacang tanah yang telah digoreng/dipanggang, kemudian garam dan air sedikit.

Tumbuklah kesemua bahan menjadi halus. Untuk memberikan rasa pedas, Anda bisa menumbuk cabe rawit ke dalamnya. Bumbu kacang telah siap untuk ditaburkan di atas sayuran.

Setelah membuat gendar dan membuat pecel, Anda tinggal memadukannya saat menyajikan. Gendar dipotong, letakkan di atas piring. Di atasnya, taburkan sayuran dan siram dengan bumbu pecel. Jadilah Pecel Gendar yang lezat. Sangat mudah bukan?

One Reply to “Pecel Gendar, Kuliner Tradisional Yang Menggugah Selera!”

Leave a Reply to halimudin nugraha Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *