Mangut Dengan Cita Rasa Pedas Membuat Penikmatnya Ketagihan

Mangut merupakan olahan ikan. Olahan ini banyak dijumpai di sekitar Pantai Utara Jawa. Salah satunya adalah di Rembang. Lalu, seperti apa olahan ikan tersebut?

Rembang menjadi salah satu kota dimana banyak lalu lalang kendaraan besar. Tempat ini biasa dijadikan sebagai tempat pemberhentian dikala istirahat waktu siang. Untuk menemani istirahat, berburu kuliner khas rembang tidak ada salahnya.

Nasi pecel, rawon sudah sangat biasa. Anda perlu mencoba sajian khas Rembang yang legendaris. Namanya adalah olahan ikan mangut.

KlikPaydayDiskon 2,3 Juta 25 Maret s/d 31 Maret 2019 EF Payday Buruan jangan ketinggalan cuma 7 Hari aja!

Bagi masyarakat setempat, mangut memang sudah sangat familiar. Sama halnya dengan orang yang sering lewat di kawasan tersebut. Sajian ini mungkin pernah dicicipinya. Sajian ini populer seperti populernya kursus bahasa Inggris di banyak tempat.

Setelah mencicipinya, tidak sedikit dari mereka yang ketagihan dengan rasanya. Cita rasa pedas dari olahan seakan menjadi daya tarik sendiri. Ditambah balutan kuah santan, makanan ini tampil dengan penampilan yang menggoda.

Gambaran Tentang Mangut

mangut
http://destinasi-indonesia.com

Mangut sendiri tidak hanya dikenal di Rembang. Di jogja sampai di semarang juga punya andalan masakan ini. Cuma ada perbedaan mengenai rasa bila dilihat dari mana asal pembuatan sajian ini.

Dominan rasa untuk setiap daerah memang cukup berbeda. Ada yang terkenal dengan sajian agak manis, ada juga yang cenderung dengan rasa asin. Tapi di Rembang, dominan rasa pada sajian adalah cita rasa pedas sebagaimana yang direpresentasikan pada sajian khas ini.

Mangut sendiri merupakan sajian yang berbahan dasar ikan. Ikan yang dimanfaatkan sebagai olahan adalah ikan Pe. Setidaknya, itulah yang biasa disebut di kawasan tersebut.

Ikan P adalah sejenis ikan pari. Biasa juga dikenal dengan sebutan ikan Tjutjut. Ikan ini memiliki tektur yang unik, badan ikan lebih pipih, memiliki serat, dan rasanya lebih nikmat.

Ikan ini lantas diasapi, atau dipanggang. Kalau di jawa sendiri, ikan tersebut biasa dikenal dengan sebutan ikan panggang. Masalahnya, ikan panggang ini bisa berupa apa saja. Cuma yang dimanfaatkan sebagai sajian tersebut adalah ikan pe.

mangut
blogspot.com

Ikan asap ini nantinya akan diolah dengan beragam bumbu penyedap. Mulai bumbu-bumbu yang seperti garam, cabe, sampai denagn rempah-rempah. Yang tidak ketinggalan adalah santan kelapa yang mana akan menjadi kuah pelengkap sajian tersebut.

Satu porsi olahan mangut ini tidaklah mahal di tempat asal. Namun soal rasa, Anda tidak perlu meragukannya. Rasanya enak, kekhasan rasanya ada pada kuah santan dan rasa pedas yang meggoyang lidah.

Betapa tidak, rasa pedas ini sangat jelas. Bahkan jauh lebih pedas dibandingkan sajian lain. Entah kenapa, yang pasti paduan cabe dengan ikan pe ini seakan mengikat cabe sehingga rasa pedasnya semakin kuat.

Beda jika Anda menggunakan ikan jenis lain. Meskipun diberikan cabe, rasa pedasnya masih bisa dinetralkan. Mungkin inilah yang menjadikan sajian ini lebih khas dibandingkan sajian lainnya.

Nah, olahan ikan ini sebenarnya menjadi lauk. Tentu olahan ini akan butuh nasi sebagai makanan utama. Paduan nasi dan lauk pauk mangut ini membuat selera makan Anda naik. Tak ayal jika Anda akan terus penasaran dengan kekhasan rasa olahan tersebut.

Cara Membuat Mangut Khas Rembang

mangut
http://www.kulinersehat.com

Buat Anda yang tidak biasa melewati kawasan Rembang, tetap saja Anda bisa menikmati mangut tersebut. Tentu saja, kualitas rasa bisa saja berubah. Tapi kekhasan rasa pedas ini tetap ada.

Untuk membuatnya, Anda butuh bahan bakunya dan bumbu-bumbu. Bahan utamanya adalah ikan tjutjut atau ikan pe, santan kelapa dan minyak goreng. Sementara bumbunya adalah ketumbar, laos, kencur, garam, daun jeruk purut, terasi, bawang putih, bawang merah, cabe hijau dan belimbing wuluh.

Kami memberikan gambaran bumbu ini lebih umum. Anda bisa menentukan jumlah takaran yang pas sesuai selera Anda memasak. Jadi pastikan untuk memberikan secukupnya untuk urusan bumbu tersebut.

Pertama kalinya, iris-irislah bawang merah, bawang putih serta cabe. Kemudian jangan lupa untuk mengiris belimbing wuluh. Sementara untuk bumbu lainnya, Anda bisa menghaluskan semuanya kecuali laos. Laos di sini cukup dimemarkan saja.

Langkah kedua adalah panaskan minyak. Setelah minyak panas, silahkan tumis bumbu-bumbu yang telah dibuat. Bumbu tersebut adalah bumbu halus dengan bumbu yang telah diiris-iris tipis tersebut.

Masukkan juga ikan ke dalamnya. Masukkan pula santan, kemudian aduk agar bumbunya bercampur dengan ikan dan santan. Masaklah sekitar 15 menitan dengan api yang sedang agar olahan ini lebih kental.

Setelah sajian telah matang, Anda bisa mengangkatnya. Silahkan ambil mangkuk kecil, tuangkan olahan tersebut di dalamnya. Kini, Anda bisa hidangkan di atas meja makan.

Untuk melengkapi sajian tersebut, Anda perlu tambahan nasi. Kuah mangut ini bisa ditaburkan di atas nasi, siap untuk dinikmati bersama keluarga.

Akhirnya, bila Anda memang tidak pernah datang di Rembang, maka cara terbaik untuk menghilangkan rasa penasaran tentang kuliner adalah membuatnya sendiri. Dan untuk resep mangut bisa dilihat di atas.

One Reply to “Mangut Dengan Cita Rasa Pedas Membuat Penikmatnya Ketagihan”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *