Gulai Cubadak, Sajian Nangka Khas Sumatera Barat!

Gulai Cibadak Khas Sumatera Barat

Gulai Cubadak merupakan sajian khas yang memiliki keunikan sendiri dibandingkan gulai pada umumnya. Keunikannya inilah yang membedakan dengan sajian senada di daerah lainnya. Bahkan, di luar negeri pun juga memiliki versi gulainya sendiri loh. Jika kamu belajar bahasa inggris, pasti tau makanan dengan nama curry dari Jepang atau kawasan Asia Selatan atau Timur Tengah. Nah, yang membedakan gulai-gulai ini ada pada bahan utamanya serta karakteristiknya.

Tidak dipungkiri jika gulai menjadi olahan yang sudah dikenal baik oleh masyarakat. Gulai juga sangat mudah ditemukan di seluruh penjuru nusantara. Baik itu dibuat oleh ibu rumah tangga, ataupun dibuat oleh penjual di rumah makan.

KlikPaydayDiskon 2,3 Juta 25 Maret s/d 31 Maret 2019 EF Payday Buruan jangan ketinggalan cuma 7 Hari aja!

Setiap daerah biasanya punya jenis gulainya sendiri. Termasuk juga kawasan di Sumatera Barat. Contohnya adalah Gulai Cubadak. Gulai yang satu ini sangat populer loh di kawasannya. Lalu, Apa Itu Gudek Cubadak? Dan apa sih Cubadak? Untuk mengenalinya, yuk simak ulasannya di bawah ini.

Sekilas Tentang Gulai Cubadak

Gulai terkenal sebagai makanan yang memiliki kuah santan yang begitu kental. Didalamnya, banyak digunakan rempah-rempah sebagai bahan dasar loh. Karenanya, gulai memiliki cita rasa yang kuat dan gurih. Tak heran jika sebagian masyarakat di nusantara sangat menggandrunginya.

Bahan utamanya yang mudah didapat membuat gulai ini mudah ditemukan. Bahan utamanya adalah daging, baik itu daging sapi, kambing ataupun ikan. Ini membuat gulai menjadi sajian makanan yang kaya akan protein yang menyehatkan tubuh.
Namun begitu, gulai yang ada di tanah minang ini berbeda lho. Gulai yang dikenal sebagai Gulai Cubadak ini ternyata terbuat dari bahan nangka! Kenapa bisa disebut dengan gulai? Hal ini karena Gulai Cibadak masih menggunakan rempah-rempah yang sama untuk membumbui gulai pada umumnya.

Kata Cubadak sendiri diambil dari kata minang Cubadak yang artinya nangka. Nangka yang biasa digunakan adalah nangka muda. Bahan utama ini diolah dan dibumbui dengan beraneka rempah-rempah yang membuat cita rasa semakin menggoda.

Gulai Nangka Khas Sumatera Barat

Di beberapa kawasan di Sumatera Barat, gulai ini dibuat lebih bervariasi. Sayuran lain juga banyak digunakan. Jadi, tak cuma nangka, tetapi ada sayuran pelengkap sehingga menambah nutrisi dari makanan ini. Contohnya adalah kacang panjang, kol, sampai irisan rebung. Gulai dengan jenis sayuran ini banyak ditemukan di daerah Kapau. Makanya, jangan heran kalau kamu akan banyak mengkonsumsi sayuran bila memesan gulai ini.

Untuk menikmati gulai ini, biasanya ditambahkan nasi ataupun lontong. Tak jarang dilengkapi juga dengan telur balado. Biasanya, orang akan menyantapnya saat sarapan pagi. Bukan cuman membuat perut lebih kenyang, juga membuat tubuh kamu lebih bertenaga. Yum!

Ciri Khas Gulai Cubadak

Faktanya, banyak sekali jenis gulai di nusantara. Bahkan tersebar luas sampai pulau Jawa, maupun mancanegara. Nah kalau gitu, apa ya bedanya dengan gulai di pulau Jawa?
Ternyata Gulai Cubadak ini, memiliki kuah yang lebih kental. Kekentalan kuahnya ternyata membuat sajian lebih menggugah selera loh.

Ini tentunya berbeda dengan gulai yang biasa ditemukan di Jawa. Karena masyarakat di pulau Jawa biasanya membuat gulai dengan kuah yang cair. Kurang lebih seperti sup yang nantinya akan dinikmati bersamaan nasi hangat.
Karakteristik lain dari gulai khas Sumatera Barat ini adalah aromanya lebih harum. Apa sih yang menyebabkan gulai ini harum? Ternyata rempah-rempah jawabannya. Rempah-rempah yang dimakasud adalah lada, jahe, lengkuas, pala, kayu manis dan bumbu lainnya.

rempah rempah gulai cubadak

Makanan ini mirip dengan sajian kari khas India. Makanya, gulai ini juga kadang disejajarkan dengan kari. Kelezatannya sama saja, sama-sama bisa meningkatkan nafsu makan saking enaknya.
Selain itu, ciri khas dari gulai ini adalah warnanya yang kuning alami. Warna ini didapatkan dari pengaruh kunyit yang digunakan. Warna yang terlihat segar dan mencolok ini membuat tampilan hidangan lebih menarik. Dijamin, kamu pasti pengen mencobanya.

Setelah mencoba, kamu pasti akan ketagihan. Gak heran kalau kamu pasti teringat terus cita rasanya. Meskipun kenyataanya, gulai ini terbuat dari nangka muda dan sayuran pendukung lainnya.

Untuk yang penasaran dan ingin coba buat dirumah, cara pembuatannya juga gampang banget loh. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan nangka muda dan bumbu rempah-rempah, serta santan.

Pengolahannya dimulai dengan menumis bumbu sampai berbau harum. Setelah itu, masukkan nangka muda. Jangan lupa ya, kupas dan bersihkan dahulu nangkanya. Iris berbentuk kotak kecil, baru masukkan kedalam tumisan.
Setelah beberapa menit, masukkan santan kedalamnya. Jangan sampai terlewat untuk tambahkan kayu manis dan bumbu penyedapnya. Masaklah sampai matang. Angkat dan hidangkan dengan lontong.

Kesimpulannya, gulai khas minang ini terbuat dari nangka, bukan daging. Nah, kalau kamu ingin membuat sajian berbahan dasar nangka muda, tidak ada salahnya untuk membuat gulai cubadak ini, selain lezat, juga sehat untuk tubuh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *