Galamai, Camilan Dengan Cita Rasa Legit Khas Payakumbuh

Galamai Camilan khas Sumatera Barat

Galamai merupakan jajanan yang banyak ditemukan di kawasan Sumatera Barat. Terutama di kawasan Payakumbuh. Jajanan ini cukup istimewa. Selain rasanya yang legit, kamu bisa membawanya sebagai oleh-oleh ketika pulang berkunjung dari Sumatera Barat. Tentunya bisa dibagikan pada kerabat atau tetangga terdekat. Kira-kira apa ya bahasa Galamai dalam bahasa inggris? Nah kalau kamu belum tahu, yuk latih kemampuan bahasa inggris kamu dengan belajar bahasa inggris.

Untuk rasa, camilan ini berasa manis dan super legit. Rasa manis yang khas dari camilan ini ternyata didapat dari bahan gula aren. Nah, Apa Itu Camilan Galamai? Mari simak sama-sama mengenai jajanan ini yuk!

Sekilas Mengenai Galamai Payakumbuh

Galamai ini mirip seperti dodol ataupun jenang, pasti tau kan? Rasanya juga kurang lebih sama. Sama-sama mempunyai rasa yang legit dan manis. Sepertinya memang di Indonesia ada banyak jenis jajanan yang serupa, tapi diberikan nama yang berbeda di setiap daerahnya.

Jajanan ini juga dikenal dengan sebutan gelamai, kalamai ataupun calamai. Perbedaan nama-nama ini adalah tergantung di daerah mana kamu mencicipinya. Jadi, kamu tidak perlu heran jika menjumpai orang-orang yang menyebut jajanan tersebut berbeda dari apa yang kamu sebut.

Tapi tenang, namanya yang berbeda-beda gak mempengaruhi rasanya kok. Karena camilan ini dibuat dari bahan baku yang sama, yakni tepung beras ketan, santan dan gula aren.

KlikPaydayDiskon 2,3 Juta 25 Maret s/d 31 Maret 2019 EF Payday Buruan jangan ketinggalan cuma 7 Hari aja!

Ketiga bahan ini diolah dalam satu kuali besar. Sebelumnya, bahan-bahan tersebut dibuat secara berurutan. Membuatnya menjadi sebuah jajanan khas, bercita rasa super nikmat.

Proses memasaknya kurang lebih memakan waktu sampai 4 jam. Dan memasak jajanan ini harus dilakukan dengan cermat, tidak boleh berhenti. Artinya, jika kamu membuatnya, kamu harus terus mengaduknya sampai ketiga bahan tersebut tercampur dan mengental. Kenapa harus terus diaduk? Karena dikhawatirkan bahan-bahan tidak tercampur secara merata kalau berhenti diaduk. Gak mau kan makanan ini gak terbuat secara sempurna atau hanya matang di beberapa bagian saja?

Setelah ketiga bahan tercampur dan mengenyal, jadi deh Galamai. Kamu bisa mengangkat dan mendinginkannya. Baru setelah itu, makanan ini dipotong kecil-kecil sesuai selera. Pemotongannya bisa seperti dodol ataupun jenang. Setelah dipotong, biasanya dibungkus menggunakan plastik, mirip seperti dodol ataupun jenang.

Galamai Khas Sumatera Barat
Image Source: KSMTour[dot]com
Biasanya jajanan ini dijadikan camilan, yang tentunya mengenyangkan perut. Karena bahan-bahan utamanya adalah beras ketan. Sementara cita rasanya membuat mulut lumer lantaran manis. Untuk memberikan kesan lezat, Galamai ini ditaburkan kacang yang telah disangrai. Posisinya berada di atas. Persis seperti dodol ataupun jenang yang ditaburi dengan wijen.

Jajanan khas ini banyak ditemukan di kawasan Sumatera Barat. Dan jajanan gelamai ini akan banyak bermunculan ketika ada pesta pernikahan, upacara adat ataupun menjelang hari raya. Meskipun begitu, kamu yang datang di Sumbar tetap mudah menemukannya. Sudah banyak yang menjualnya baik untuk disajikan secara langsung ataupun untuk dibawa sebagai oleh-oleh.

Di Payakumbuh sendiri, pembuatan Galamai ini biasa dilakukan bergotong royong. Banyak warga yang berkumpul untuk membuat jajanan khas ini. Nah, memasak Galamai bersama menjadi salah satu cara untuk mempererat persaudaraan antara warga sekitar. Seru ya!

Cara Membuat Galamai Di Rumah

Memang enak rasanya. Jajanan ini khas, memiliki warna kecoklatan dengan cita rasa manis. Khusus bagi warga sekitar, jajanan ini bisa dikenali siapa yang membuatnya.

Warga asli Sumbar biasanya tahu apalah Galamai asli dari Payakumbuh atau tidak, dari rasanya. Artinya, warga tahu persis rasa jajanan yang dibuat di Payakumbuh, mampu membedakan rasa yang dibuat masyarakat Payakumbuh atau dibuat dari daerah lainnya.

Meskipun begitu, tenang saja. Kamu tetap bisa membuatnya semirip mungkin. Baik itu dari warnanya, sampai rasanya. Minimal, rasanya sudah mendekati Gelamai Payakumbuh yang asli deh. Nah, bagaimana cara membuat Galamai ini?

Bahan utama untuk membuat Galamai

Bahan utamanya tidaklah banyak. Anda bisa memangkas biaya untuk membuat jajanan khas Payakumbuh ini. Bahan yang perlu dipersiapkan adalah 1 kg tepung ketan, 1 kg gula aren. Khusus gula aren bisa diganti dengan gula jawa ataupun gula lawang. Namun yang terenak adalah gula aren.

Gula Aren Galamai

Selain bahan di atas, kamu juga perlu menyediakan santan kelapa. Kemudian, sediakan juga 1 sendok garam, 1 bungkus vanili cap kunci, serta 1 lembar daun pandan yang nantinya diblender dan disaring.

Cara membuat Galamai

Persiapkan Santan, Garam dan Tepung Ketan

Pertama, siapkan kuali besar. Masukkan santan, garam dan tepung ketan. Aduklah di atas api sedang. Pastikan untuk terus mengaduknya sampai terlihat adanya gelembung udara.

Persiapkan Gula Aren

Kedua, masukkan gula aren yang telah direbus kedalam kuali yang sama.

Persiapkan Air Daun Pandan

Ketiga, masukkan air daun pandan yang telah disaring.

Proses Memasak Galamai

Langkah keempat adalah masak sampai warnanya menjadi kecoklatan. Baru setelah itu, angkat dan dinginkan.

Proses Pemotongan Galamai

Langkah terakhir adalah memotongnya kecil-kecil. Ini bisa dipotong sesuai selera, bisa juga dibentuk dengan cetakan. Akhirnya, jajanan sudah jadi, siap untuk dibungkus dan disajikan.

Perlu diingat ya, pastikan untuk terus mengaduknya dari awal sampai akhir. Dan bersabarlah sampai sekitar 3-4 jam. Tanganmu yang Lelah karena mengaduk akan terbayar dengan rasa Galamai yang lezat dan dapat dinikmati oleh seluruh keluarga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *