Cireng, Camilan Enak dan Murah

cireng

Cireng adalah jenis makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda. Cireng ini dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang bahan utamanya adalah tepung kanji atau tepung tapioka.

Cireng ini adalah singkatan dari aci goreng. Aci goreng ini adalah bahasa sunda untuk tepung kanji goreng. Makanan yang satu ini bisa dibilang sangat populer di daerah Priangan. Selain itu cireng ini dijual dalam berbagai bentuk dan juga variasi rasa.

Seiring perkembangan zamana, banyak inovasi yang dilakukan untuk cireng ini, baik secara rasa maupun bentuknya. Bahkan saat ini cireng tidak hanya ada di Priangan saja, namun sudah menyebar hampir ke seluruh penjuru Nusantara. Bahkan saat ini juga sudah ada online cireng. Seperti belajar bahasa Inggris sekarang sudah bisa belajar Bahasa Inggris Online.

Resep Cireng Isi

Image Source: blogspot.com

Sering berkembangnya zaman, banyak variasi rasa dan bentuk dari cireng itu sendiri. Salah satunya adalah cireng isi ini. Untuk membuat cireng isi, beberpa bahan yang harus Anda siapkan adalah Tepung kanju kira-kira 250 gram, tepung terigu 125 gram, bawang putih satu siung dan tumbuk sampai halus.

Siapkan juga ½ sendok makan garam, merica bubuk secukupnya, penyedak rasa sesuai selera, air mendidih secukupnya, dan yang terakhir adalah minyak goreng secukupnya.

KlikPaydayDiskon 2,3 Juta 25 Maret s/d 31 Maret 2019 EF Payday Buruan jangan ketinggalan cuma 7 Hari aja!

Sedangkan untuk bahan isinya sebenarnya bisa Anda sesuaikan menurut selera. beberapa pilihan isi cireng yang bisa Anda pilih seperti keju, abon, sosis, irisan ayam, oncom, bakso, irisan daging sapi, dan lain sebagainya. Dan untuk langkah membuat cireng isi adalah sebagai berikut ini:
1. Campurkan semua bahan tadi kecual air. Aduk sampai rata.
2. Setalah tercampur semuanya, beri lobang ditengah adonan kemudian tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit dan aduk lagi sampai adonan cireng bisa dibentuk.
3. Bentuk adonan sesuai dengan selera Anda. Jika sudah terbentuk semua, ambil satu adonan lalu isi dengan isian yang Anda suka kemudian tutup lagi dengan adonan lainnya.
4. Setelah itu Anda tinggal menggorengnya. Usahakan menggunakan api yang sedang.

Resep Cireng Tanpa Isi

Selain cireng isi, jenis cireng lain yang harus segera Anda cicipi adalah cireng tanpa isi. Bagaimana cara membuatnya?

Jika ingin membuat cireng tanpa isi, bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan adalah 125 gram tepung kanji atau tepung tapioka, daun bawang 1-2 batang lalu iris tipis, merica bubuk ¼ sendok teh atau sesuai dengan selera.

Selain itu siapkan juga penyedap rasa, minyak goreng, dan air mendidih. Jangan lupa bahan untuk membuat bumbu kacang juga disiapkan. Siapkan juga garam secukupnya, gula merah secukupnya, cabe rawit sesuai selera dan kacang tanah 100 gram lalu digoreng.

Image Source: img-global.cpcdn.com

Kemudian untuk cara membuat cireng tanpa isi ini adalah sebagai berikut ini:
1. Buatlah bumbu kacangnya terlebih dahulu. Caranya haluskan kacang tanah, gula merah, cabe rawit, dan garam. Setelah itu beri air matang dan sisihkan.
2. Selanjutnya campur tepung kanji, irisan daun bawang, penyedap rasa, garam, dan merica bubuk.
3. Setelah itu lubangi adonan tadi ditengahnya lalu masukkan air panas sedikit demi sediki sambil Anda aduk sampai adonan tadi mudah dibentuk.
4. Lanjutnkan dengan membentuk adonan tadi bulat-bulat tipis.
5. Panaskan minyak gorang dan goreng adonan cireng tadi sampai matang dengan api yang kecil.

Resep Membuat Cireng Krispi

Jika Anda ingin menikmati cireng dengan rasa dan bentuk yang berbeda, maka cobalah untuk membuat cireng krispi ini. Memangnya seperti apa cara membuatnya?

Untuk membuat cireng kresipi, beberapa bahan yang harus Anda persipapkan adalah 300 gram tepung kanji, 2 batang daun bawang iris tipis, ½ sendok teh merica bubuk, bawang putih secukupnya dan haluskan. Siapkan juga tepung kanji untuk taburan, garam, dan penyedap rasa sesuai dengan selera. Sedangkan untuk bahan biangnya adalah siapkan tepung kanji 100 gram dan air kurang lebih 300 ml.

Setelah itu barulah cireng krispi ini siap untuk dibuat. Untuk cara membuat cireng krispi ini lankahnya adalah sebagai berikut ini:
1. Masukkan terlebih dahulu 300 gram tepung kanji, merica, penyedap rasa, bawang putih, daun bawang, lalu aduk sampai rata dan sisihkan.
2. Selanjutnya campurkan 100 gram tepung kanji dan 300 ml air kemudian masak sambil diaduk sampai mengental. Angkat setelah mendidih.
3. Lanjutnkan dengan membentuk adonan tipis-tipis agar supaya tidak lengket di tangan. Dan pada saat adonan dibentuk jangan lupa memberi tepung kanji di tangan Anda.
4. Panaskan minyak goreng dan goreng cireng di atas api yang kecil.
5. Anda bisa menyajikan cireng krispi ini dengan suas kacang atau saus sambal.

Sebenarnya untuk saat ini selain tiga jenis cireng di atas masih banyak lagi jenis cireng yang bisa Anda cicipi. Jadi bisa dikatakan baik dari segi rasa dan jenis, saat ini cireng sudah banyak variasinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *