Cari Tahu Asal Usul Ayam Pop Yang Populer Di Bukittinggi

Ayam pop semakin menunjukkan kepopulerannya sebagai makanan khas. Warga sekitar maupun warga asing telah banyak yang menikmatinya. Dan kuliner yang satu ini memang tidak bisa ditinggalkan begitu saja selama berkunjung di Bukittinggi. Sangat cocok disantap ketika Anda ingin belajar atau berangkat les bahasa Inggris di sore hari.

Rasa yang ditawarkan oleh kuliner khas ini lebih lezat. Banyak penikmat yang memberikan gambaran tentang rasa makanan tersebut. Kebanyakan mengatakan kalau kuliner tersebut memiliki cita rasa yang gurih, kemudian ada kesan asam sebagaimana yang didapatkan di Bukittinggi.

BELI KURSUS, GRATIS KURSUS! Dan dapatkan hadiah merchandise menarik*. Buruan dapetin ▶ 💰 DISKONBelajar Inggris di EF English First. Belajar semakin menyenangkan! 🇬🇧 🇮🇩 🇸🇪

Sejarah Tentang Ayam Pop

ayam pop
www.resepayam.net

Gurihnya memang menjadi daya tarik tersendiri bagi peminatnya. Yang belum mencobanya, pastinya penasaran. Ga hanya penasaran tentang rasanya, bahkan juga penasaran tentang sebutan kuliner tersebut.

Sejarahnya bermula dari Bukittinggi. Tepatnya di sebuah restoran/rumah makan yang ada di sekitar benteng Fort De Kock. Ini merupakan benteng peninggalan hindia Belanda. Rumah makan tersebut telah berdiri di tahun 1963.

Rumah makan sederhana tersebut menyajikan berbagai jenis menu. Salah satunya adalah ayam goreng yang diolah berbeda dari pada biasanya. Ayam direbus dengan santan, kemudian digoreng meskipun tidak sampai garing.

Lalu, kenapa bisa disebut dengan ayam pop? Mengenai penamaaan dari kuliner yang satu ini lantaran rumah makan tersebut sering memainkan musik/nyanyian bergenre pop. Ini merupakan jenis musik paling populer di masa itu.

Untuk memudahkan pelanggan menghafal jenis makanan tersebut, disebutlah kuliner ayam pop. Ini merujuk pada menu enak yang disajikan di warung makan di depan gerbang fort de Kock tersebut.

Sampai saat inipun, nama dari kuliner tersebut masih bertahan. Ini menunjukkan keunikan menu. Dan memang banyak pelanggan yang tertarik untuk mencoba. Minimal untuk menghilangkan rasa penasaran akan kuliner tersebut.

Meskipun awalnya hanya mencoba, namun kebanyakan orang yang pernah mencicipinya rindu akan masakan tersebut. Rasanya yang enak menjadi alasannya. Tak heran kalau peminatnya selalu menyempatkan datang untuk menikmati kuliner tersebut bila ada di bukittinggi.

Sekilas Mengenai Ayam Pop

ayam pop
blogspot.com

Dilihat dari penampilan kuliner tersebut, sebenarnya hampir mirip dengan kuliner lain yang terbuat dari bahan baku ayam. Cuma pengolahannya saja yang beda. Ada inovasi lain yang membuat ayam ini lebih nikmat.

Kuliner khas bukittinggi ini diolah menggunakan santan. Kalau di jawa sendiri biasa disebut dengan sebutan Ungkep Ayam. Daging ayam diolah dengan memanfaatkan santan kelapa agar lebih nikmat dan empuk.

Di bukittinggi, ayam ini tidak lantas langsung dikonsumsi setelah dibumbui penuh. Ada tahap lain yang membuat kuliner ini beda dari yang lainnya. Daging ayam yang telah diolah dengan santan ini nantinya akan digoreng.

Daging ayam diangkat setelah melalui proses perebusan dengan santan. Daging ayam ditiriskan terlebih dahulu. Kemudian, daging ayam digoreng dengan minyak panas. Cuma waktu menggoreng daging ayam tersebut tidaklah terlalu lama.

Waktu yang dibutuhkan hanya beberapa menit. Tujuannya adalah daging yang digoreng tidaklah gelap. Daging ayam menjadi kering, tapi penampilannya masih cukup menarik sehingga sangat menggugah selera jika dinikmati di rumah makan.

Mengenai cara penyajiannya, kuliner khas ini biasanya akan dinikmati dengan sambal. Sambal berwarna jingga lebih dominan. Kemudian di dalam sambal juga dilengkapi dengan tomat serta bawang merah yang menjadikan kuliner ini semakin enak.

Cara Membuat Ayam Pop Khas Bukittinggi

ayam pop
blogspot.com

Membuat sendiri Ayam pop ini bisa dipraktekkan. Anda bisa mempraktekkannya di rumah, menyajikannya sebagai hidangan menggugah selera makan keluarga. Yang perlu Anda ketahui adalah bagaimana cara membuat olahannya, kemudian sambalnya.

Untuk membuat olahan ayamnya sendiri, bahan-bahan yang utama adalah ayam kampung. Daging ayam ini perlu dicuci, kemudian bagian kulitnya dibuang. Daging yang bagus untuk dipilih adalah daging bagian dada atau paha.

Kemudian bahan-bahan pelengkapnya adalah air jeruk nipis, batang serai, bawang putih dihaluskan, garam, sayur mayur, kemudian minyak goreng.

Sementara untuk bahan membuat sambal juga perlu dibedakan. Bahan-bahannya antara lain tomat, cabai keriting merah, garam, bawang merah, bawang putih serta air. Lalu, bagaimana cara membuatnya?

Pertama, basahi terlebih dahulu daging ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menitan. Taburi dengan bawang putih halus serta garam dan biarkan selama 5 menitan.

Kedua, panaskan panci sambil memasukkan serai yang dimemarkan kedalamnya. Kemudian, jangan lupa air secukupnya dan daging yang telah dibumbui. Rebus sampai dagingnya melunak. Kalau sudah melunak, angkat dan tiriskan daging ayam.

Ketiga, panaskan minyak goreng dalam panci. Goreng daging ayam tadi selama beberapa menit. Banyakin minyaknya agar daging ayam terendam dan tidak mudah kering serta menghitam. Kalau sudah, angkat dan tiriskan.

Keempat, buatlah sambal dari bahan-bahan di atas. Semua bahan direbus kecuali garam. Angkat bahan pembuat sambal, kemudian haluskan dan tambahkan garam serta air rebusan cabe.

Kini, sajian Ayam pop telah selesai. Anda bisa menghidangkan ayam tersebut di atas piring. Jangan lupa untuk menyandingkannya dengan sambal yang dibuat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *