Asal Usul Dodol Legit Yang Dimiliki Oleh Warga Jakarta

Posted on

Daftar Isi Lebih Detail

Pernah mencicipi Dodol Legit khas dari kawasan Jakarta? Jika belum pernah, tentu Anda perlu mencobanya. Jaminan rasanya yang enak membuat Anda ketagihan untuk terus mencicipinya. Mirip-mirip seperti les bahasa Inggris, sekali Anda mencobanya, akan terasa manfaat dan keinginan untuk belajar akan terus bertambah.

Dodol dulunya merupakan makanan mewah. Kemunculannya hanya di hari-hari tertentu. Contohnya adalah di hari raya, kemudian cara pesta dan acara besar lainnya.

Selang beberapa tahun, kuliner yang bisa dikatakan sebagai manisan tradisional sudah mulai bisa dinikmati di tiap harinya. Tentunya ini dikarenakan telah ada banyak pembuat dodol yang kemudian menjajakan hasil karyanya tersebut.

Perlu diketahui, proses pembuatan dodol pada masa kini dan masa lampau mungkin agak berbeda. Kalau di masa lampau, pembuatannya memang membutuhkan waktu yang lama. Kemudian butuh kerja sama antara sesama warga sehingga tidak heran jika dodol pada masa lampau sangatlah berharga.

Sejarah Mengenai Dodol Legit Jakarta

dodol legit
tribunnews

Dodol Legit asal Jakarta bisa dikenali dengan dodol betawi. Dodol jenis ini merupakan manisan khas dari warga betawi asli. Dodol jenis ini memiliki penampilan yang cokelat, kemudian rasanya hanya memiliki variasi lebih sedikit.

Ikuti Video Wisata Jakarta bersama Iona dan Ebba (Sweden) : EF.ID/wisatajakarta

Berbeda dengan jenis dodol yang muncul saat ini. Variasi rasa sangat banyak. Ini merupakan bentuk inovasi yang dilakukan oleh si pembuat dodol modern.

Sejarah mengenai dodol ini memang tidak bisa diketahui secara pasti. Lantaran jenis manisan ini sudah banyak dibuat di masa lampau, kemudian pembuatnya adalah kebanyakan orang.

Dodol asli Jakarta ini dibuat dari bahan dasar ketan. Ketan inilah yang kemudian diolah sedemikian rupa menjadi panganan yang manis. Tentu pemanis yang dibenamkan dalam makanan tersebu adalah gula merah.

Perlu diketahui, proses pembuatannya memakan waktu yang sangat lama. Proses awalnya adalah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol ini. Persiapan ini meliputi memarut kelapa untuk diambil santannya.

Persiapan ini juga memakan waktu. Biasanya hanya dilakukan oleh beberapa wanita. Kalau di masa lalu, para wanita akan hadir, turut membantu dalam pembuatan manisan ini.

Sementara bila sudah masuk proses memasak di atas kuali besar, pekerjaan memasak ini akan dilakukan oleh para lelaki. Pada masa tersebut, proses pengadukan harus dilakukan secara terus menerus agar bahan tidak lengket dan terbakar di kwali.

Dalam proses memasaknya, api juga sangat menentukan. Api tidak boleh dibiarkan terlalu besar. Jika apinya besar, dikhawatirkan dodol akan gosong.

Sebaliknya, api juga tidak boleh terlalu kecil, apalagi sampai berasap. Karena asap dari api ini akan berpengaruh pada rasa dodol. Asap akan ikut terserap dalam manisan, menimbulkan rasanya yang tidak enak.

dodol legit
panduanwisata.id

Proses memasak dodol ini akan memakan waktu cukup lama. Waktu yang biasa dibutuhkan untuk mengaduk dalam kwali sekitar 6 jam bahkan lebih. Ini tentunya bergantung pada sedikit banyaknya dodol yang dibuat dalam kwali.

Setelah proses memasak ini selesai, dodol telah jadi. Pekerjaan kini dilakukan oleh para wanita. Yakni dengan mengambil dodol, kemudian mengiris-ngiris kecil sama bentuknya. Bahasa pembuatnya adalah duit dodol.

Dikarenakan proses pembuatannya yang lama dan rumit, dodol yang dihasilkan juga sangat istimewa. Rasanya begitu legit. Kemudian harga yang ditawarkan untuk menebus dodol seperti ini akan cukup mahal.

Cara Membuat Dodol Legit Khas Jakarta

dodol legit
sebentarsaja.com

Ketika Anda akan merayakan hari-hari besar, tidak ada salahnya jika Anda membuat manisan yang disebut dodol ini. Namun perlu Anda ketahui, pembuatan ini memakan waktu yang lama. Anda perlu membagi tugas dengan orang lain jika ingin membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol ini adalah beras ketan. Selain itu, Anda juga perlu menyediakan kelapa tua, gula merah dan gula pasir.

Langkah pembuatannya dimulai dengan memarut kelapa tua terlebih dahulu. Parutlah kelapa tadi, kemudian ambillah santannya. Semakin banyak santan, maka semakin baik nantinya. Jadi, usahakan untuk menyediakan kelapa tua agak banyak.

Langkah keduanya adalah menumbuk beras ketan. Beras ketan nantinya harus dihaluskan terlebih dahulu. Anda bisa dengan menyelep ataupun menumbuk seperti zaman dahulu. Yang terbaik adalah dengan menumbuknya sendiri.

Langkah ketiga adalah menyiapkan kawa/penggorengan besar. Siapkan kawa besar, masukkan santan dan tepung beras ketan tadi. Jangan lupa untuk memasukkan pula gula merah dan gula putih di dalamnya.

Di saat yang sama, Anda harus menjaga besar kecilnya api. Ingat, jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil. Apalagi sampai berasap.

Aduklah sampai mengental. Pastikan untuk terus mengaduk tanpa henti sampai dodol benar-benar terlihat bentuknya. Warnanya akan lebih cokelat, kemudian lebih kental dibandingkan sebelumnya.

Kalau sudah terlihat sangat kental, silahkan angkat dan pindahkan dalam sebuah wadah. Di sini, tahapan akhirnya adalah memotong-motong dodol tersebut. Anda bisa memotongnya sesuai selera.

Demikianlah ulasan mengenai asal usul Dodol Legit dan bagaimana cara membuatnya. Meskipun terbilang sangat rumit, namun tetap saja dodol ini masih banyak dibuat. Tentunya, kualitas rasa yang didapatkannya sangatlah istimewa dibandingkan dodol pada umumnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *